阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

美股上周五小幅收跌本周美联储面临大考

2019-06-17 19:16:23| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  人民网评:真是中国高调惹的祸吗?

  美国政府主动挑起并不断升级的这一波经贸摩擦,迄今已经一年有余。去年争端初起,坊间众说纷纭,其中一种论调很有市场:因为以“厉害了我的国”为代表的高调宣传,透露了我们的底牌,引起了美国的警惕,由此引发了这场贸易战。

  站在今天的时点回望,事实越来越清晰——上述论调,何其荒唐!

  多份重要文件把中国定位为首要战略对手,国务院高官甚至将中美之间的博弈称为文明的冲突;在贸易谈判中一再出尔反尔,搞极限施压和贸易霸凌;以国家力量和资源围剿中国高科技企业,必欲除之而后快;执法机构采取多种方式骚扰赴美中国公民,部分赴美留学人员的签证受到限制……

  一年多来的事实充分表明,美国对中国的全方位遏制和战略性凶狠,绝非心血来潮。纪录片《厉害了我的国》去年三月份上映,彼时美国业已拉开经贸摩擦的序幕。用“厉害了我的国”为美国蓄意为之的战略“背锅”,不仅不合时间线索,更有违事实逻辑。中美贸易战的缘起,根本不是中国太高调,而是美国要用“美国优先”为世界定调。把“美国优先”凌驾于国际公义之上,美国给世界留下了“人挡杀人,佛挡杀佛”的深刻印象。

  用“厉害了我的国”为美国的惟我独尊、一意孤行“背锅”,背后至少包含两种心态:一是在美国面前,中国怎么可能厉害;二是在美国面前,中国怎么可以厉害。前者崇美,后者恐美,动机有异,实质相同——都没有实事求是的态度,都缺乏增强自信的勇气。一定程度上可以说,在美国正愁找不到发起贸易战的遮羞布时,这种论调正中下怀。

  我们完全有理由发问:

  第一,像中国这样的超大经济体,主要通过自己的努力,加上时代赋予的历史机遇,取得了举世瞩目的辉煌成就,这是不是事实,够不够厉害?

  第二,近代以来,中国这个曾经的“老大帝国”备受列强凌辱,当充满历史悲情的中国百姓目睹中国今天取得的辉煌成就,赞一句“厉害了”,过不过分,有没有错?

  第三,反过来说,中国这样一头“大象”,躲在灌木丛中,跟世界说“我一点不厉害,你们别看我”,世界信不信,美国信不信?

  第四,以为美国战略界和决策者的判断力只有幼儿园孩子水平,仿佛他们如梦初醒,做事毫无章法,突然被中国舆论场触发了警惕心,糊不糊涂,该不该信?

  现在看来,“厉害了我的国”成了“厉害了我的‘锅’”,不过是一些崇美恐美者跟着美国跑了调,通过贩卖焦虑、制造恐慌,在背后推波助澜、兴风作浪。

  客观地说,这种跑了调的观点也曾经蛊惑了不少人。但是,群众的眼睛是雪亮的。过去一年多来,眼见着美国翻云覆雨、步步紧逼,反而激发了中国社会不怕事、不信邪的勇气。中国政府不想打、不怕打、必要时不得不打的态度,既坚守了道义,又彰显了决心,一系列从容应对、举重若轻的反制措施,更是让网民纷纷点赞,由衷地说一声“厉害了我的国”。一年多的时间,现实为同样的一句话注入了更多的自信能量。

  几十年前,在总结抗美援朝伟大意义时,毛泽东同志曾经说过:“美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。”他还非常自信地指出:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”

  历史烛照现在、启迪未来。重温这些话,此时此刻,意味深长。

上一篇:邹城新闻下一篇:姓生活网
友情链接:
新闻发布会通稿 新闻稿的写法 焦作新闻网 新闻营销 五金新闻 广西电视台资讯频道 文县新闻 时政新闻网 四川广安新闻 桂平新闻 大余新闻 中国产经新闻报 药智新闻 平泉新闻 <互联网最新资讯 宜州新闻 广东省新闻出版局 枣强新闻 临武新闻 国家新闻出版总署网 武汉最新新闻 蒙古语新闻网 <废品回收商网 深州新闻 睢县新闻 仙居新闻网 专用车新闻 彬县新闻 进出口新闻 搜狐新闻 <汕头新闻网 小小新闻发布会 鞋业新闻 邯郸在线 庄河新闻 体育新闻361 婚庆资讯 上海教育新闻网 <四川新闻网麻辣社区 佛冈新闻 中央电视台晚间新闻 高县新闻 道真新闻 全球玻璃网 武鸣新闻 国防部新闻发布会 <陆丰市新闻 汕头新闻网 山东旅游资讯网 新闻发布会流程 龙南新闻 标志情报局 卓创资讯钢铁网 华阴新闻 <甘孜新闻 优化资讯 中国产经新闻报 新闻学大学排名 武汉最新新闻 前沿融资讯 正定新闻 张家港新闻网 曹县新闻 南乐新闻 手机新闻网 黄石新闻直通车 美规之家 香港凤凰卫视资讯台 泌阳新闻 大粤网新闻 购物资讯 巴彦淖尔新闻网 汉阴新闻 武夷山新闻 大足新闻 新闻危机处理 淄博新闻频道 网络新闻编辑 炎陵新闻网 手机中国 外国新闻网站 峨边新闻网 台风新闻 西铁资讯 资讯快报 新浪网新闻中心 网上新闻 沧县新闻 四川旅游资讯网 广西电视台资讯频道 化妆品行业资讯 中方新闻网 魏县新闻 洛宁新闻 固始县新闻 中国槟榔网 深泽新闻 深州新闻 山西临汾新闻 印江新闻 中山电视新闻 电商资讯 中国葡萄酒资讯网 重庆新闻论坛 商南新闻 师宗新闻 昌平新闻网 猪肉新闻 cctv1晚间新闻 灵宝新闻 微山新闻 新闻发言稿格式 乐清新闻网 洪洞新闻 西电新闻网 qq新闻迷你首页 武汉最新新闻 新闻系毕业论文 壹电视新闻台 浦北新闻 石河子新闻 平潭新闻网 全球资讯榜 广播电视新闻 废金属资讯网 嘉鱼新闻网 qq图片新闻 长汀新闻网 旅游行业资讯 科技新闻资料 <巴东新闻网 横山新闻 汕头新闻网 环境保护新闻 新闻学就业方向 迪庆新闻 特产资讯 北极星电力新闻网 <网络新闻编辑 笑一笑猎奇新闻 定陶新闻 本溪新闻网 清流新闻 煤炭新闻 行业资讯 太康新闻 <乐清新闻网 汽车资讯网 手机新闻网 南县新闻网 石柱新闻 昔阳新闻 奉化新闻网 租房新闻 <扶风新闻 和田新闻 宁晋新闻 井研新闻 新闻周刊官网 新闻传播学专业 松桃新闻 江西抚州新闻网 <吉普汽车网 北方新闻网 三农资讯 巧家新闻 三水新闻 灌南新闻 洪雅新闻 泸溪新闻 <婚嫁资讯 太湖新闻网 楚雄新闻 汉阴新闻 西电新闻网 会宁县新闻 陕西西安新闻 内衣资讯 新疆新闻在线 白水新闻 唐山新闻网 济南市新闻 中国新闻漫画网

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏